來找樂趣人數:

書名:你會在嗎?
作者:紀優.穆索
本心得作者:藍顏飛羽

  在正文之前,先說說對書中提及的『回到未來』電影的一點感想。『回到未來』這一系列電影,是五、六年級生美好年代的共同回憶吧!電影裏不僅滿足了人類對於回到未來(或過去)的幻想,也是開啟後來的『蝴蝶效應』的先鋒。改變了過去曾經發生的事,影響到的不僅只是當時,當然還有現在。時間是一連串的效應,沒有了當時,就不會有現在;現在,是由過去累積而成的。

 

  書中的主角,艾略特,2006年時60歲。此時的他已得知自己身患絕症,來日無多。原本心中擔心的是不知如何開口告知女兒安琪及好友麥特這件事。此時在機緣巧合下,他拿到了10顆據說有穿越時光能力的小藥丸,這讓他心中昇起了一股從來不敢奢望的衝動:再見一面在30年前就已經過世的、艾略特這一生中唯一深愛過的女子-伊蕾娜。

 

  某一天,在某個地方,遇到了一位跟你長的很相像,只是他的外形較為蒼老的人,然後他對你說:「我就是N年後的你。」相信很多人都會像書中30歲的艾略特一樣,把對方當成瘋子看待。即使現在科學如此的進步神速,時光穿梭依然是停留在人們的想像中,更遑論1976年的時候了。但是經過了彼此交談和指紋比對,年輕的艾略特相信自己真的是遇見了未來的自己,而且他很在意未來的艾略特跟自己的話-伊蕾娜會死,而且是因自己的原因身故。

 

  這麼深情伊蕾娜的自己,究竟是為什麼會害死伊蕾娜?年輕的艾略特怎麼想也想不透,可是未來的自己卻在如願見到伊蕾娜後便不再現身。未來雖然是先知,但是決定未來的卻是現在。年輕的艾略特成功的逼未來的自己說出伊蕾娜死亡的原因,而且決定要從死神之手拯救伊蕾娜。他要未來的艾略特幫忙,可是年老的艾略特卻不希望伊蕾娜被拯救,因為這項改變將會嚴重影響女兒安琪的存在。愛情與親情的抉擇,在不同年紀的艾略特中拉扯。

 

  讓她活下去的代價,就是失去她。有所得自然就有所犧牲,萬事皆然。

 

  可是命運並不是人想改變就能輕易改變的,總是要歷經過千辛萬苦才能達到我們所希望的,無論是事業成就或是目標達成。伊蕾娜最終是被救活,艾略特也付出代價,不過,這時迎向故事結局的高潮才剛剛開始。

 

  書中的每一個章節前都節錄了某一位名人說過的話或是寫過的句子,甚至連民間諺語都出籠了,顯示作者紀優.穆索充實的文學底子及興趣的廣泛。除了書裏的每一個人物鮮明的個性之外,今昔舊金山的比對,從風景到流行趨勢、從國際情勢到911事件,每一件大事的提及都是對當時的一種回顧。同時也讓讀者感受到時間的流動,30年間的巨大變化。而外在的巨大變化襯反出人的情感不因時間的改變而改變:真正的友誼和愛情是永恆不變的,不管是遭逢什麼樣的挫折和考驗。

 

  印象最深刻的有趣地方,就是1976的艾略特在2006的艾略特口袋中發現手機和MP3那一段,作者還神來之筆般的安排了今昔隔空(這個隔空,隔的不是空間,而是時空)對話,讓30年前的艾略特和30年後的麥特有了短暫的相遇,讓人忍不住會心一笑。

 

  艾略特與伊蕾娜的深情使人神往,而艾略特和麥特的刎頸之交令人動容。「朋友和書不必多,但要好。」艾略特是幸運的,他擁有了這世界上很多人冀望得到的東西,曾經失之交臂的還能有改變的機會。幸福其實就在身邊,只是懂不懂的珍惜而已,若錯過了,平凡如你我,是沒有再挽回的機會。


下方廣告非艾瑪放置,廣告收益不屬於艾瑪,請不要點閱。

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • dale1128
  • 沒錯~朋友和書不必多~但要好啊~謝謝分享~^^
  • 這本真的很好看
    尤其有小孩的人更值得去閱讀
    會有不同的想法

    艾瑪 於 2009/11/29 20:19 回覆