來不及 

作者:艾拉.摩利

原文作者:Isla Morley

譯者:李必奇

出版社:智富

 

 

  懷胎十月,產子。這段過程,是女性與生俱來的天職。這不到一年的短短日子裏,是一個身體裏有二個心跳,你感覺得到孩子的胎動、孩子跟你一起呼吸著,你們二個是生命的共同體,孩子沒有你的體溫和營養,是無法成長;你沒有孩子無形的鼓勵,是撐不過這漫漫的、難過的,十個月。

 

  所以每個孩子對母親而言,都是心上的一塊肉,名符其實。

  而失去心頭肉的痛,總是讓人日夜疼著、想著、痛楚著的,永生難忘。

 

  艾比的寶貝,克麗過世了。這鋪天蓋地的傷痛,讓她連生活的方向都失去了。因為克麗的逝去,她開始回憶起曾經不想回憶的童年往事及結婚前的種種事情。

  艾比是牧師的妻子,在南非長大。這二種身份,讓天性熱情樂觀的艾比,想當然地相當在意別人眼光的。也因此,對克麗的教養方式,也並不能算是相當正確。不過,誰又是天生就會當父母親呢?總是要當了父母之後,才瞭解為人父母的難處和辛苦,然後慢慢調整,直到正確為止。

 

  因為原生家庭帶給艾比的心靈創傷,讓她捨心愛的男人而嫁給了牧師格雷。婚後她才明白,格雷要她擔任的角色,都不適合她。如果符合格雷的要求,就等於是真正的艾心將完全被摒棄,艾比做不到。二個人在歲月流逝中,漸行漸遠。就在這關鍵時刻,克麗的意外,讓艾比整個人陷入了前所未有的情緒處理危機,克麗的逝去所帶來的相關影響開始發酵。

 

  性格樂天外放的艾比,還來不及消化悲傷,就被逼著面對克麗的喪禮。格雷也是失去愛女的一份子,但身為牧師及內斂性情,使他總是比艾比理智的面對該面對的後續問題。只是這樣,就足見夫妻間的見解和情緒處理能力之差別。

  再則,是艾比開始變化。經由回憶而開始釋放曾經封閉和壓抑的自己。她的心在夏威夷和南非之間來來去去、在現在與過去間不停交錯。曾經的一切造就今日,過往的決定眼前。她開始懂了外婆說的話,原來都是人生至理。

 

  人,受童年影響,直到死亡。以艾比為例,因為不想重蹈母親的覆轍,所以選擇了性格保守的格雷。可是格雷卻不是與她能相磨合後,可以共渡一生的人。為了配合職業為牧師的格雷,她放棄了原本的信仰,因為她想遵從格雷,希望因此可以得到幸福。就旁觀的角度來說,這才是與艾比母親相同的老路:為了家庭完整而努力的將自我忽略,沒有獨立的人格,只有不停的委屈求全。這豈有幸福可言?

 

  如果人沒有自我的中心信仰,又怎麼能找到屬於自己的幸福呢?

 

  失去克麗的艾比,在尋找治療喪女之痛的方法,同時也開啟了療癒內心的旅程。她心裏的那個小女孩,一直在等著被她發現和珍惜。

 

  克麗並沒有消失,她在天上守護著每一個愛她、疼惜她的人們。

 

本書相關介紹:http://blog.roodo.com/dali_novel/archives/12838743.html

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

藍顏飛羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()