錯的 

作者:尼可拉斯•莎士比亞(Nicholas Shakespeare)

出版:三采文化

   

  如果你的人生正處於窮困潦倒、被銀行逼債、付不出水電費,住家面對即將被斷水電的危機,最慘的是女友居然選在這個時候與你分手。正當你為這些事煩惱、傷心的時候,突然接到一封律師信,信上說,你已繼承了一個陌生人的遺產,而且還是一筆高達一千七百萬英鎊(約81千萬台幣)的高額遺產。你會不擇手段的得到這筆錢,還是老實告訴委託律師,自己跟委託人根本不認識,沒有資格得到這筆錢?

 

  小安拉克漢是一名在倫敦工作的上班族。他是一家名為「樂活書局」的出版社初級編輯。這是小安人生的第一份工作,雖然年薪不多(約一萬五千英鎊,在倫敦屬於低薪階級),但他相信「努力就會成功」這句話,所以進「樂活書局」5個月後,就從編務助理升到初級編輯了。

  雖然職務上升級了,要做的事也變多了;但薪水根本沒調。居住在倫敦這個高消費的城市,賺的永遠比不上正常花費的多(這點跟台北很像)。小安面臨房租繳不出、因沒有能力繳納信用卡而被停卡和銀行催債、水電公司催繳水電費等種種財務問題。正當小安為了這些財務問題焦頭爛額的時候,最親密的女朋友居然在這時候跟他分手了,而且還是當著小安的面,跟著新交的男朋友走了,就只因小安沒錢,一個很可笑又很真實的原因。幸好,這時小安身邊還有一個摯友-大衛的鼓勵,讓小安能感受到些許的溫暖

 

  小安因要參加小學佛尼瓦爾老師的告別式,而誤入了克里斯多佛麥帝根的告別式。也因為參加了麥帝根的告別式,才有機會獲得了繼承權;最後獲得了一筆高達一千七百萬英鎊的高額遺產。有了這筆錢,使得小安的財務問題徹底解決,不僅如此,他也同時改善母親與姐姐居家環境和經濟問題。

 

  平心靜氣分析一下,其實小安能獲得這筆高額遺產最要感謝的是二個人,一個是麥帝根的遺囑執行人范普魯律師。范普魯律師是一個正直的人,當時小安原本是要放棄這筆錢的,出於人性本善的良知,他覺得與麥帝根素昧平生、徹頭徹尾的不認識這個人,又怎麼能拿這麼大一筆錢呢?還是范普魯律師告訴他,麥帝根立這個遺囑的想法及本意,才讓小安接受的。另一個,是麥帝根先生唯一的女兒珍奈,並沒有全力的爭取這筆錢,珍奈因出於對父親的忿恨,在告別式結束時才趕到,因此喪失了繼承權。

 

  幸運之神的降臨,帶來的,是真的幸運,還是另一不幸的開始?

 

  小安在獲得了這筆錢後,雖然在出版社的工作很順利,但最終還是遞了辭呈,跟他的老闆說再見。小安在出版社待了3年,而他唯一想帶走的書是那本不太可能出版的書-「失落的蒙田」。小安開始多方嘗試,體驗人生。開名車、住豪宅、這些都是基本配備。之前因錢離開他的女友這時又回來了,在一夜歡愛後要求復合。只是這次小安笑著拒絕她,並告訴她以後也不會再跟她見面了。

  小安雖然還是喜歡幫助朋友及陌生人,但該發生的還是會發生。沒人可以瞬間變成富人。道理很淺顯,但小安直到親身經歷後,才徹底明白。而且是從家人開始變化的。

  姐姐言語的改變,和知交好友的態度令他沮喪。只有大衛對他的友情還是像當初一樣真。蒙田講得一針見血:「唯有自忖能夠回報恩情時,我們才喜歡恩人。倘若恩情超過我們報恩的能力甚多,我們對恩人只有怨恨,沒有感謝。」這就是中國人常說的:「升米恩、斗米仇」。小安的言行也漸漸改變了,最後連摯友大衛也很少來往。因為小安認為「富裕是孤獨的經驗」。

 

  小安開始四處旅行、開著名車、帶著美女到處吃喝玩樂。整整約一年的時間,到處玩,只通過E-MAIL與外界聯絡。但漸漸白天的歡樂,卻改變不了夜晚內心逐漸乾涸的心靈。因回英國參加姐姐與他原老闆二人的結婚典禮,驚然發覺姐姐變漂亮了、再也不是恐龍了。

  與大衛的再相逢,讓大衛明白了很多事。大衛告訴小安:「你不只繼承麥迪根的錢,也順帶繼承了他的故事。此生只要你賴著不查清楚隨著金錢而來的歷史傳承,你都會是可憐兮兮的討厭鬼。原因何在?因為你正在不勞而獲付出代價,你付出的代價是迷失。」

  因此小安開始以大衛查到有關於麥帝根先生的資料為基礎,繼續查證,想徹底了解麥帝根這個人的生平事績。小安通過與另一個遺產繼承人,也是麥帝根先生的女管家瑪拉爾的接觸,漸漸的了解麥帝根先生的為人。

 

  麥帝根的原名是梅克提奇,是亞美尼亞人。因在家鄉受到種族迫害,全家人一起逃離。他們本想逃到英國的,但英國不接受,只好輾轉逃到澳洲,並在澳洲定居了下來。在澳洲的生活是困苦的,尤其是麥帝根的父親常常賭馬,並有酗酒的問題。高三時,麥帝根愛上了另一位學生,叫雪柔派克。也因此認識了雪柔的父親亨利派克,雪柔的父親是一家金礦開採公司擔任開採經理。

  麥帝根開始在派克的礦廠打工,由於麥帝根聰明又勤勞,因此派克很快的教給他基本地質學,還有礦物怎樣形成的岩石學。最重要的是他教麥帝根若發現礦脈時,怎樣用正確的標測手法申請礦脈所有權,讓自以為了不起的礦脈探勘師跟礦業公司不能從技術性細節上找碴,以保護礦脈不被搶走。這點,在以後幫了大忙。

 

  不久之後,麥帝根與雪柔因母親的阻撓而無法在一起,父母也在一場大火中喪生。大火三年後,麥帝根搬到雪梨附近,經營一家攝影器材店。可是因經營不善,瀕臨倒閉的命運。

也就在此時,因為要出租船屋上的空床位,而認識了弗列斯莫這個朋友。弗列斯莫的友善和熱情,讓因生命的挫折,而產生輕微封閉自己心靈症狀的麥帝根打開了心,二人慢慢的變成好友。

  可是隨著時間的推移,某些事情的發生,讓麥帝根逐漸了解到弗列斯莫是個騙子,他的到來完全是想騙麥帝根的父母親留給他的房屋保險金。雖然最後麥帝根沒有金錢上的損失,但一場因弗列斯莫而發生的意外,卻奪走了他的一隻眼睛。這場意外不但斬斷了他們二人的友誼,更使得麥帝根已打開的心靈再次閉封起來,他已不再輕易相信任何人了。

 

  一年後,麥帝根憑據專業的探勘知識,成功探得一個品質優良、礦脈豐富的大鐵礦。並憑著家族遺傳的商業頭腦,讓他財源廣進,很快的成為一個大富豪,並且移居英國倫敦。在倫敦的生活,他還是維持一貫低調。除了每隔一段時間就捐款給學校、醫院和貧困兒童以外,很少跟外人打交道。

 

  在一次午餐時間,他又與雪柔重逢了。與雪柔的重逢讓他高興極了。很快的他們2人又陷入了熱戀當中,這次雪柔的母親將不再會是阻礙了。因為,現在的麥帝根有足夠的錢,讓她的母親沒有理由再反對他們的交往。於是幾個星期後,他們公證結婚了。

 

  幾年之後他們的女兒珍奈出生了。夫妻二人對女兒很疼愛,也請了一個保姆來照料嬰兒。但珍奈成長到5歲時,雪柔開始有了外遇現象;因雪柔的金錢需求越來越大,最後逼的他不得不跟妻子攤牌。妻子的外遇對象居然是弗列斯莫,這讓他很震驚;後來他才知道,原來弗列斯莫就是當初在澳洲說要跟雪柔結婚,繼而騙走雪柔全家財產的那個人。

 

  妻子的背叛,讓他心痛,而妻子外遇的殘酷真相,更是讓他的心緊緊的關了起來 (不但關起來還上了好幾道鎖 ),他不再相信任何人,即使是一直在他身邊女管家也無法再取得他的信任。似乎只有這麼做,他的心才不會再次受到傷害。

 

  這是麥帝根一生的故事,表面上功成名就、令人稱羨,而實際上卻是孤寂一生。到了生命最終的時候,他是否依然保有他一貫的善良和熱情呢?還是對這世界充滿恨呢?

  而意外繼承他所有財產的小安,是否能夠理解麥帝根一生都無法理解的人生問題進而看清自己人生的價值和目標?

 

  個人看完這本書,會有一點想落淚的衝動,作者對情境的掌控及描寫絲絲入扣,讓人一開始閱讀就沈浸在整個故事的氛圍裏,是一個說故事高手,除此之外,對人與人之間情愛怨懟的心態描寫也極為細膩,有許多發人省思的敍述,相當值得書迷們細細品味!

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

藍顏飛羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()