來找樂趣人數:

狼廳 

作者:希拉蕊.曼特爾

原文作者:Hilary Mantel

譯者:廖月娟

出版社:天下文化

 

  15~16世紀的英國「都鐸王朝」一般人應該比較陌生,但如果有看過電影「美人心機」的話就可能比較熟悉了。「美人心機」所描述的是安妮博林和瑪麗博琳2個親姐妹為了當上亨利八世的王后,所展開的勾心鬥角與權謀之爭。而狼廳的主角則是從亨利八世的3大心腹之一華特克倫威爾的眼中看「都鐸王朝-亨利八世」的與凱撒琳王后離婚以求順利和安妮博林結婚此段長達10餘年中所發生的歷史事件

 

  由於此書是以華特克倫威爾的眼中看亨利八世在位其間所發生的事情,所以書的開頭先敍述華特克倫威爾如何由一個鐵匠之子變成樞機主教湯瑪司沃爾西的心腹。華特克倫威爾少年時期因不堪父親的長期打罵,所以離家出走去法國當傭兵與西班牙人作戰,而在結束傭兵工作後曾在義大利生活大約10年的時間,這段時期在義大利幫商人管帳開始學商。由於天資聰穎、語言學習力強,學會4、5種當時的通用語言。這2種技能的優勢,讓他能逐漸的進入沃爾西主教和亨利八世的視野之中而獲得提拔。

 

  由於凱旋琳王后一直無法有效的生育(只有生了一個瑪麗公主,其餘都早夭),這讓希望有男丁來傳承王位的亨利八世有了向外發展的心思。其實這只是亨利八世想名正言順拈花惹草的藉口,原來當國王想依紅倚翠也是需要藉口的啊!凱撒琳王后原本是亞瑟王子的老婆,是亨利八世的親嫂嫂;但亞瑟與凱撒琳成親沒多久就蒙主寵昭了。英國王室若想將凱撒琳趕回西班牙則必須要付上一筆龐大的金額,英國王室無法負擔此金額,而且這樣做也會丟王室的面子;因此不久後就由擁有第2繼承權的亨利八室迎娶凱撒琳王后。

 

  婚後10幾年過去了,凱撒琳王后也變的年老色衰,不復當年初見時的俏麗青春。當國王的怎麼可能忍受這種視覺上的變化呢?當然是要再找青春靚麗的佳人來陪伴囉!君不見就算是現代社會中,各大集團的CEO或總裁,若喪妻或與原配離婚,再婚時的新娘也一定是青春亮麗風情萬種,這才配得上上流社會嘛!

 

  於是亨利八世看上了宮廷侍女安妮博林,想娶安妮博林,但安妮博林跟亨利八世說想娶她可以,但是要當王后也就是正室。可亨利八世想跟凱撒琳王后離婚並不是一件容易的事,因為當時的英國還是神權大於王權的國家。若無羅馬教廷承認亨利八世與凱撒琳王后婚約無效,亨利八世是無法順利娶安妮博林的。而羅馬教廷不會想得罪查理五世(神聖羅馬帝國暨西班牙皇帝、凱撒琳王后的姪子)。

 

  亨利八世為求跟凱撒琳王后離婚,常常在外遊玩打獵,或藉口邊界有問題需要四處征戰以致於不回倫敦,讓凱撒琳王后獨守空閨。並且指派樞機主教湯瑪司沃爾西去勸王后放棄這段婚姻。說服的理由是:這段婚姻是不被世人祝福及會觸犯上帝的,因為弟弟與親嫂嫂結婚算亂倫大罪。可是亨利八世卻又在凱撒琳王后的跟前裝出一副深情無悔的癡情漢樣,讓王后以為是樞機主教-沃爾西為求拆散國王和王后,如小人般的在國王的面前進饞言,破壞王室和諧。

 

  當然因沃爾西的辦事不力(其實是知道實情的沃爾西同情凱撒琳王后),讓亨利八世無法順利的與王后離婚。於是他再叫另一位心腹大臣湯瑪斯.摩爾去處理沃爾西,故意捏造一些罪名來指責沃爾西。最嚴重的罪名應該是在國王的領土上行使外國司法權(亦即擔任教宗使節)。看到這,各位讀者有沒有發現一件奇怪的事,他是大英帝國最高的樞密主教,擔任教宗的使節傳達福音有甚麼不對?這應該是他的義務與責任吧?還是幫國王斂財還有欺騙人民才是國王希望他作的事?反正後來沃爾西就成為高傲、自大狂妄,並以國王的分身自居,甚至比國王本人更加專橫跋扈的人了。這可是滔天大罪,罪無可恕。所以國王就讓沃爾西早早回到他日思夜想的上帝的懷抱中了。

 

  而湯瑪斯.摩爾是歐洲文藝復興的前期人物,他反對馬丁.路德,使得亨利八世得到了「信仰守護者」的美名。就因為他有如此的功勞,並且與羅馬教廷的關係算不錯,亨利八世認為他是自己人,應該能讓教廷順利的承認國王與凱撒琳王后的婚姻是無效的,所以就將此CASE交給他辦。結果沒想到事與願違,湯瑪斯.摩爾雖然順利的幫國王除掉了沃爾西,但他反對亨利八世離婚,更是拒絕宣誓擁護亨利八世所提的「王權至上」法案。他認為那是藐視教廷藐視上帝的做法,他不能接受,並勸亨利八世放棄「王權至上」法案,把亨利八世氣壞了,讓他更是在主觀上認為這些樞機大臣最終都只是聽羅馬教廷的話,根本不把他這個英格蘭之王放在眼裏,連要離個婚都需要受人控制!亨利八世認為這種情形一定要受到控制或從根本上消滅,這樣才能真正的掌握整個國家。國王的意志與信念就是國民的意志與信念,而不是教廷的信念!因此亨利八世更是積極的推動「王權至上」法案,讓湯瑪斯.摩爾不但被誣下獄(跟當年摩爾整沃爾西同一模式)關進了倫敦塔中(沃爾西還沒進倫敦塔呢!),更慘的是還慘糟酷刑折磨,最後他也是為了心中的理想,回到了上帝的懷抱之中。

 

  為了有效解決此2大難題(已損失了2個樞密大臣),亨利八世又找上第3位的樞密大臣湯瑪斯.克倫威爾。克倫威爾不但聰明而且曾是沃爾西最倚重的手下,並且善於幫亨利八世理財和斂財,也善於用語言及各種方式和手段與反對者溝通,並精通大英帝國的法律。如此看來,他,應該是這2件棘手CASE的最佳解決人選。亨利八世為了攏絡克倫威爾甘心為他賣命,更是下放各種的權力給克倫威爾,讓克倫威爾幾乎成為當時的第二號人物(也算一人之下,萬人之上了)!

 

  克倫威爾跟沃爾西一樣都是貧苦出身,靠著天生聰穎與後天的刻苦學習;憑藉著靈活的頭腦與豐富的專業知識(財經跟法律),一步一步的接近王室權力中心,也因此先後獲得了沃爾西主教和亨利八世的信任,成為了他們最信賴的人之一。

 

  在亨利八世離婚的這個CASE上,克倫威爾雖然也是從心裏同情凱撒琳王后,不過國王有令,並且有2個血淋淋的例子擺在前面,如果不想成為第3個就只能遵從命令啦!因此他花了很大的力氣與羅馬教廷溝通,終於使教廷讓步,讓亨利八世可順利娶安妮.博林為后。(不過才幾年的時間,亨利八世就對安妮.博林厭煩了,反而跟安妮的親姐姐瑪莉.博林搭上了,這甚麼跟甚麼嘛!皇室中的淫亂不堪好像東西方都一樣!最後安妮.博林的下場也很慘,也被處死了)。

 

  而另一件棘手的CASE-「王權至上」法案和教會財權的收回法案,也在克倫威爾的手中獲得通過,卻也是因為此2案的通過而樹敵太多。一般大臣與民眾都認為是克倫威爾蠱惑國王,國王才會變得那麼暴力與貪婪。一五四0年克倫威爾被控叛國罪而入獄,居然未經審判即被處決了(也是一個很慘的下場)!這就好像是我國南宋時期,岳非被誣下獄遭受酷刑拷打,逼迫他承認叛國,最後冤死在風波亭上。一般人都只會說是當時的宰相秦檜因妒嫉才會發動此冤獄事件(歷史課本上也是這樣教的)。其實仔細想想宰相若無皇上的命令與暗示,豈能如此輕易殺害有大功之軍事將領?只是因長久的皇(王)權思想,總是認為皇(王)不會那麼殘忍,有問題的都是底下執行的大臣。

 

  本書的另一可看之處是對於皇宮中,皇室家族成員之間的勾心鬥角有很深的描述:因國王的婚姻問題,造成3大首席國務大臣之間權力的消長,進而帶動了幾個家族的起落;民間生活的疾苦與宮廷生活的奢華,這些層面都有深刻的描述與對照。若你是喜歡美國影集的「都鐸王朝」或想對這段時期的英國歷史有所了解,此書都值得您泡一壺咖啡或好茶,選一個優閒的下午來好好賞閱,徜徉在16世記既華美又殘酷的「都鐸王朝」之中。

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

藍顏飛羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • dale1128
  • 伴君如伴虎~
    看到書名突然想到我家老爺~
    (好冷唷~)
    哈~我是來插花的,不要理我~^^"
  • sunnysocute
  • 享利的六妻故事,真是歷史上大大有名。
找更多相關文章與討論