來找樂趣人數:

東周 

作者:天際孤鴻

出版:高寶書版

 

 

  開帖要人頂;寫部落格要人看,這是所有的網友們最大也是最初的願望。就像東周天子聲威不再,總舵主實力不張,成為一方霸主便成了各堂口的唯一心願,於是東周就成了一鍋煮得濃濃稠稠的白米粥,其中,還時不時的新料加入、煮久的料糊掉的情形發生。

 

  上次那本《八夫臨門》讓藍顏的美形男魂大爆發,這次的這鍋粥可是讓人狂笑到不行、噴淚指數百分百。能把一本明明是講歷史的書,寫的這麼生活有趣和貼近現代。主軸是好久好久的以前,可穿插其中的股市走勢用詞(如利多利空消息盡出)、大陸內地的現今社會現象(如范跑跑與楊不管),妙語如珠,讓人不僅是噴飯,更是飆淚,掩卷大笑。

 

  先舉個例子來說明一下。

 

  書一開始交待了中國歷史起源。這些大家應該都耳熟能詳,不知不詳的,就請書迷們自己看天際孤鴻這書。藍顏要提出來的,是其中「牛郎與織女」那一段傳說。因為藍顏的某一位超級好朋友曾借用這個典故創作了一篇文章,於是乎對此段感覺特別良好,定要拿出來說說,藉此表達對超級好朋友和天際先生的敬意。

  話說,織女下凡,牛郎得了自家老牛的指點,聽了老牛的話偷人家織女的衣服,害的人家織女回不了家,只好下嫁給牛郎。天際先生說,這應了那句久經考驗、顛撲不破的真理──「男的不壞,女的不愛。」

  如何,之前絕對沒想到,牛郎居然會是個壞男人吧?照古老的傳統觀念,牛郎老實愛家、疼老婆,愛情至上,才會因愛荒廢工作,最後搞的一年才能見著愛妻一面。那個悲啊,讓多少女子為之落淚,誰敢說牛郎是個壞男人?但換到現今的說法,幹「牛郎」這一行的,百分之八十是壞男人,這樣才能吸引顧客上門嘛,所以,若按此溯源,古代牛郎是壞男人,也是說得過去啦!

 

  再來,出個題讓大家猜猜,歷史上最出名的小白,是哪一位?

  千萬別回答,是蠟筆小新家的那隻小白。我想,把東洋動畫裏的動物拿來與春秋五霸裏的首位霸主-齊桓公相提並論,不只藍顏會哭,眾位史學家和歷史迷們也會為之垂淚的。

 

  看過電影《赤壁》的,應該對「九合諸侯,一匡天下」這八個字有點印象吧!(雖說志玲姐姐的小喬,比較吸引人。)這句話,是彰顯齊桓公一生的霸業,也是曹操一生最大的願望。(這篇文,都在說願望耶!)。

  齊桓公,何許人也?就是前文提到的小白。(不要笑,藍顏寫的很正經,很認真的。)齊桓公姓姜,名小白,所以基於對他的敬重及不想太過嚴肅的稱呼他,天際先生就直接叫他小白或是連名帶姓稱他姜小白。

  小白經過和哥哥的龜兔賽跑,假死示弱的將了哥哥一軍,成功當上了齊國掌門人,也從公子小白變身為齊國國君-桓公。再經過二十多年的勵精圖治,終於得到了官方授權書,成了正版的方伯。姜小白同學的成長史,可以算是本書的重點精華。

  既然是大賣點,當然要多說一些。管仲是小白兄立霸業最佳拍檔這是人盡皆知的,但大家應該不是很清楚小白兄身為霸主,是個真男人。他七十二歲高齡還對當時年紀輕輕、從晉國來奔的公子重耳說:「寡人獨處一宵,如度一年!」這麼重色愛泡妞、自尊心超強、好大喜功的一位仁兄,居然還能一邊享樂、一邊創造人生的高峰和霸業,讓人不得不佩服這位小白同學吧!

 

  最後,來總結一下,看完書的最大收獲:原來整個東周中原諸國都是親戚!雖說沒玩過曾經很火的線上遊戲「東周英雄傳」,但年少時老師的諄諄教誨和升學指導原則下,這段重要歷史想不會都很難。沒想到,在離校多年後的現在,才發現,東周那些個你爭我奪搶天下的諸家侯爵們,都是自家人!那個是這個的外甥、孫外甥、這個是那個的姐夫、大舅子等,全都有姻親關係。果然「親兄弟,明算帳。」這事,自古皆然啊!

  無怪乎,天際先生會說這是一鍋爛的不行的粥了。

 

  這鍋爛糊糊的粥裏,好料不多,點子卻很棒,讓人喝完了直望著鍋裏:何時再來下一碗?

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

藍顏飛羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 濃情巧克力
  • 這麼優的部落格一定要持續下去!
  • AmandaIstill
  • 書名好可愛...介紹也很有趣^^