來找樂趣人數:

太平客棧 

 

作者:姚霆

繪者:石榴

出版社:明日工作室

 

  那一個兵荒馬亂的年代,事實與謠言總是無法分辨真偽,沒有是非;黑白成灰的歷史夾縫中,作者巧妙的舖排出真實與虛構完美的俠義,這就是《太平客棧》。

 

  清朝末年的太平天國,在歷史上有其重要的地位及史實涵意,自然也是武俠小說創作著很喜歡著墨的年代,《太平客棧》的歷史背景即是太平天國天京城破的那一天十二個時辰裏發生的事件。

 

  太平客棧,原名金陵客棧,位於太平天國「天王府」的角門對面,因天王洪秀全賜名改為太平客棧。在客棧中門上方的二間客房正對著天王府南大門之角門,是個觀察天王府動靜的最佳場所。天京城在城破之前,已經被清兵圍城近三個月之久,而城裏聚集了來自四方反清勢力的殘黨:白蓮教的支派-文賢教、豫西捻黨,及二位名不見經傳的少女-快刀莉兒及周幼英,各懷其心的恰好集合於太平客棧,見證太平天國滅、天京城破的歷史時刻。

 

  在那樣烽火連天的時候,二位少女為了什麼原因來到即將被清兵攻破的天京城?不為其他,只為尋仇。周幼英要替自己的姐姐周秀英報仇,而對象就是曾為姐姐心儀之人、現為湘軍十二教頭的總領-『天龍劍』于志仁。于志仁的年紀雖輕,大約三十上下,但經歷已十分曲折:先是在反清眾多勢力中一展頭角,後來加入太平天國,但最後卻又投靠湘軍,成為曾國藩帳下的頭號教頭。周家是小刀會眾,本以為于志仁是反清的一大助力,加上一表人材,周秀英早已芳心暗許,可惜知人知面不知心,在最需要他出現救援的時候,他沒有出現,而讓當時年僅十九歲的周秀英為義捐軀。失去姐姐的周幼英,在以訛傳訛的誤導下,以為于志仁親近自己的姐姐,圖的是家傳的刀譜-東風刀譜。于志仁在得知刀譜內容後,便遺棄姐姐,所以這才衍生出為姐復仇的戲碼。

 

  只是實情並非如此。不但實情並非周幼英想的如此簡單,其中包括了更大的陰謀、更深層的悲哀。而這份悲哀,卻是以百姓的鮮血、人民的苦難而展現出來的皇權自私。

 

  忠,是忠於一人為忠?如果這一個人並非你值得效忠的人呢?是否還需要繼續愚忠下去?情之所鍾,正在我輩。為所愛的人付出生命,就像書中提及的項羽自刎烏江邊,不是因為無顏見江東父老,而是不願與虞姬生死兩離,這樣的愛情,才動人。

 

  藍顏覺得《太平客棧》承續了武俠小說大師之一-溫瑞安的武俠精神。在溫瑞安作品中,個人最喜歡的,就是《四大名捕》系列。相信看過此套系列的讀者,對無情、鐵手、冷血、追命,這四位名捕記憶深刻。在明朝奸臣當道的官僚體系下,這四位名捕在君命及正義中的掙扎和取捨,在《太平客棧》中的反清與擁清的局勢中,亦可見與其相似的二難抉擇,人性中的善良與邪惡的相互衝擊,情與義、忠與良的進退維谷。

 

為天下百性之福才為忠,為心愛之人相守才為情。在那樣紛亂絕望的時代裏,幸好作者還留給我們一個美好的忠情兩全。

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

藍顏飛羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sunnysocute
  • 近年來很少看武俠,不過這本真的是滿好看的。
  • 我同學說這本是悲劇
    所以我也沒打算要看
    你可以到我同學的網站
    跟她交換心得

    http:///emmaee1.pixnet.net/blog

    艾瑪 於 2010/03/05 21:26 回覆

找更多相關文章與討論