少年醫學生.jpg
書名:少年醫學生的反擊
作者:海堂尊
出版社:究竟出版

 

  有一天,日本的文部科學省出了一項研究補助計劃-『文部科學省特別科學研究費B、策略性未來構想計劃』,這個計劃補助金額高達日幣十億圓,主要內容是透過潛能測驗來篩選出擁有成為未來醫學研究者的中學生,可以跳級到醫學院進行醫學研究的補助計劃。

 

  櫻宮中學一年級生,曾根崎薰,在陰錯陽差,或者該說是毫無心機下,在這個潛能測驗中獲得了全國第一名的高分,以「超級中學生」的身份,進入名校東城大學醫學院,一邊繼續完成中學義務教育,一邊在醫學院中做有關眼球癌的醫學研究。

 

  為什麼用「陰錯陽差」或說是「毫無心機」來形容這次難得的契機呢?因為曾根崎薰的父親曾根崎伸一郎先生,就是這次潛能測驗的出題者。曾根崎伸一郎先生是世界級的賽局理論學者,文部科學省委託他為這次測驗出題。為了測驗是否能符合中學生的試題程度,於是伸一郎先生便與兒子薰相互討論題目。簡言之,就是在考試前,曾根崎薰就已經完全知道題目,所以在拿到考卷時,沒有多加思索的就認真作答出正確答案,讓自己成為了「超級中學生」。

 

  『凡事贏過頭就不好,適可而止最好。』這是伸一郎先生教導薰的名言,可惜薰在這此的測驗中,忘了這回事,讓自己因此成為敎授權利鬥爭中任意操縱的棋子。

 

  為了獲得預算,東城大學醫學院綜合解剖學教室教授-藤田要,讓薰進入他的研究室進行研究。在指導老師桃倉的指導下,居然發現了眼球癌中蛋白質會出現新的排列順序這個重大發現。這個發現,讓藤田教授非常開心,但同時薰災難的開始。

 

  作者海堂尊,不愧是近年來名氣直追藍顏很欣賞的另一位作家-東野圭吾的後輩明星。書中沒有血淋淋的屍體、犯下罪行的兇手,自然也就沒有相應而生的偵探,但對於人性的探討及惡意的描述,就這點而言,便與推理小說中的嚴謹結構和流順的閱讀感,毫無二致,讓它雖然沒有推理小說之名,卻有十足推理小說之實。

 

  就像日劇「醫龍」和侯文詠筆下的「白色巨塔」一樣,在醫學院中,教授是掌握著研究室裏所有人員的生殺大權,懂得逢迎拍馬比認真努力工作的人更容易受到賞識和信賴。原來,所謂的大人,就是可以面不改色說謊的人。為了利益、為了自保,犧牲別人也在所不惜。這讓藍顏覺得很諷刺:大人總是教導著孩子要誠實,可是最不誠實的卻是大人自己。也因此,越是心靈純真的人,越無法在社會上立足,因為他們和世界格格不入。

 

  這是作者寫給女兒看的書,書中有好幾句藍顏非常喜歡的話,非常值得令人深思。除此之外,最後曾根崎父子跨海合作對抗外敵的那一段劇情,讓人替薰擁有這樣的父子親深和同儕友誼深感驕傲與感動,以及另一位越級研修的高中生-佐佐木厚司,對眼球癌研究的企圖心讓人尊敬,因為他是真心的在替那些因眼球癌而受苦的人們,找出治癒的方法。

 

  權力並不能湮滅事實,自私戰勝不了有勇有謀的決心。既然錯了,就應該承認自己的錯誤,而不是一昧的把過錯推在別人身上,這樣,永遠都到不了真正的成就頂端。

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

藍顏飛羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()