書名:迷霧之子首部曲:最後帝國
作者:布蘭登.山德森
出版社:奇幻基地

 

敬告所有欲讀此套書籍者:

  在開始閱讀前,請先看附錄的<鎔金術快速對照表>及<鎔金術詞語解釋表>,在對鎔金術有初步瞭解後,再開始進入故事情節。這樣可以少掉思考各個特殊名詞意義的時間,能更快融入作者架構出的『最後帝國』系統中。

 

整個世界統合成一個大國,再沒有誰的國家會比誰的強大,只有獨一無二的:最後帝國。最後帝國的最高統治者的名字沒人知道,所有的人都稱呼他為『統御主』,因為他統御著全世界的人。他不是人,他是神,他是所有最後帝國中的人-無論是貴族或是司卡,心目中的唯一信仰,所以他是神。司卡,就是平民百姓,他們沒有自由、沒有未來、沒有希望。他們生來就是為了工作、為統御者工作,然後等到老死。司卡,他們是屬於統御者的資產,但貴族可以跟統御者租借司卡、勞役司卡,在絕大多數的貴族眼中,司卡,比貴重金屬還不值錢,是可以任意殘虐和斬殺,取之不盡,用之不竭的奴隸。貴族有什麼能力可以位居司卡之上?因為貴族的血統中有鎔金術的能力。

 

  鎔金術,與煉金術有異曲同工之妙。在《鋼之煉金術師》中,煉金術就是使用金屬成為自己任意操控的武器。不同的是,鎔金術如同字面所述:鎔化金屬的一種能力-吞下金屬,讓金屬在體內燒鎔,並利用其推或拉力成為武器。能夠被在人體內燒鎔的一般金屬有八種,自各有自各不同的屬性和能力。能在體內燒鎔一種金屬並使用其能力者,稱之為「迷霧人」,而能同時擁有能在體內燒鎔二種以上金屬的且使用其金屬能力者,則被為「迷霧之子」。迷霧之子的這種特殊能力就跟《火影忍者》中的血繼限界一樣,是由血統傳承的,只有越純正的血統,才有可能獲得越強大的力量,所以通常迷霧之子皆為貴族,但是書中的主要的二位迷霧之子-凱西爾和紋,卻是貴族和司卡的混血兒。因為父系血統而使得他們獲得一般司卡人所沒有的鎔金術能力。

   與《最遊記》中童年沙悟淨極度相似遭遇的紋-在即將被母親殺害的生死存亡之際,哥哥瑞恩救了紋一命,然後帶著紋展開了居無定所、與盜賊為伍的流浪生活。瑞恩一直教導紋絕對不要相信任何人,包括他自己。他總是告訴紋,總有一天,他會離開紋,在紋十六歲的時候,他實踐了自己的承諾-背叛紋、丟下紋,獨自離開。從此之後,紋就一直在心底告訴自己,絕對不可以相信任何人。

   直到了遇見凱西爾。

   凱西爾,他是海司辛倖存者。海司辛,統御者的死刑執行地。從來沒有人能從那裏回來過,而凱西爾做到了。凱西爾有一群肝膽相照的好朋友:多克森、哈姆德、微風、歪腳及凱西爾的親兄弟-沼澤。除了多克森,其他的人都是迷霧人,亦即他們都會燃鎔一種金屬。凱西爾遇見紋,經過測試,確定紋跟他一樣,是迷霧之子,在這之前,紋本身完全不知道自己擁有這般特別的能力、自己是如此的與眾不同。在與凱西爾亦師徒亦父女的相處下,慢慢的,她開始相信,人與人之間是可以相互信任,而非只是互相利用。

   在人性的相對照之外,書中迷霧之子們的打鬥情形讓人有種既新鮮卻又很熟悉的感覺。如利用鐵的拉和鋼的推來做空間移動或是物體移位時,彷彿看到武俠小說中的飛簷走壁、草上飛及隔空取物的再呈現;而利用銅則能影響人的情緒這部份,則是與《火影忍者》中提及的幻術有著微妙相似度,但《迷霧之子》中情緒的影響,其精細度卻是更為細膩;錫和白鑞則是增強感官和肢體力量,這又似乎與《火影忍者》的體術有點異曲同工之趣,不過,體術是日積月累而形成,鎔金術則是與血統與金屬有更深的關聯性。以上皆有著看似相同卻有極大差異的閱讀樂趣。除此之外,《迷霧之子》中的怪物-霧魅,藍顏怎麼看都覺得很像《陰陽師》中百鬼夜行的綜合體,只是,霧魅並不會傷害活人,而百鬼夜行是死活皆可食。

   在統御主領導下的最後帝國,一切是如此的不公平,有權階級奴役了平民階級一千年。也該是有所變化的時候了,否則,所有的事物都不會被改變,一切都無法恢復到一千年前昇華前一樣:太陽是金黃色的、植物的葉子是綠色的、在綠葉之上,有繽紛的花朵綻放。失去摯愛的凱西爾,希望達到妻子梅兒一生的願望:可以看見曾經存在的花朵,再次盛開在土地上。所以他要起義革命推翻統御主和貴族,讓司卡自由、讓世界恢復原貌。

   在革命中流血是常態、在動亂中造神是手段。凱西爾很清楚統御主是人造神,而要推翻一位人造神,就是再造另一位人造神,他以驚人的縝密計劃達到目標了。而這卻只是整個《迷霧之子》故事的開端而已。

  因為信任凱西爾,革命才能推展;而因為凱西爾相信他的每一位朋友兼屬下,進展的速度才能符合預期。身為集團一份子的紋,在這種與先前完全兩極的生活環境中,除了鎔金術的能力學習外,她也慢慢的明白,為什麼沒有利害關係的這一群人可以為了一個幾乎是達不到的目標-推翻最後帝國-而付出自己的全心全力。

所謂的信任,是你可以放心的把背交給對方,因為你知道,他絕對會站在你身後,保護你、罩著你。

  <最後帝國>是系列的第一集,讓人很期待之後二集到底會有什麼驚人的發現:昇華之井是什麼?它裏面隱藏了什麼不世之謎?每一章節前的片段日記是誰寫的?泰瑞司人的傳說,內容的是什麼?紋的感情世界能不能進展順利?讓我們拭目以待後續發展。


 對本文有任何感想的同好們,歡迎到本文作者藍顏飛羽的Blog留下你的想法-->藍顏詞.飛羽詩

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

藍顏飛羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()