來找樂趣人數:

書名:早安,陌生人
作者:桃樂絲‧庫姆森 Dorothy Koomson
出版社:三采

  這是一個療癒的過程,也是一個溫暖到讓人落淚的故事。

  任誰都無法猜想到,突然出現的不速之客,居然可以改變一個人一生。

 

  故事開場的不速之客有二位,一個女生,一個男生,他們是異卵雙胞胎姐弟,年紀大約是六歲。姐姐名叫桑摩,弟弟名叫雅克遜;姐姐人如其名,像夏天一樣活力充沛、熱情洋溢,相較於姐姐的外向,雅克遜害羞內斂,擅長察言觀色,總體而言,二個可說是完美的互補。

 

  不速之客們是主人公坎德拉.塔梅爾小姐房東的一雙兒女。坎德拉剛從澳洲逃難似回到出生地英國,在身心俱疲的情形下與葛斯伯羅全家成為鄰居兼房客。此時的她一點都不想要跟任何人、任何事扯上關係。可是她卻無法抗拒這對雙胞胎姐弟無聲的求援。

 

  不只是坎德拉人生出了狀況,葛斯伯羅家也在此時陷入家庭崩潰邊緣。桑摩和雅克遜的父母親-凱爾和艾詩琳,正在協議離婚,這對才六歲的桑摩姐弟而言,他們還不能理解為什麼媽媽要和爸爸分開,雖然他們小小的心靈明白雙親的相處出了問題,可是要叫他們理解大人的複雜問題,還是一件很困難的事。所以桑摩會耍性子來引起父親的注意;而雅克遜則是將自己封閉起來,以為不說話、不犯錯,就可以讓媽媽回到自己的身邊。就是這樣無聲的自責,讓身為陌生人的坎德拉在母愛天性的驅使下,走進了葛斯伯羅家,不僅幫助了二姐弟,也同時開啟了她始料未及的療傷之旅。而葛斯伯羅家也因為坎德拉這個旁觀者的介入,凱爾和艾詩琳才能真正的正視他們之間的問題:不是二人不相愛,而是因為太愛以致於看不到自己優點或是故意沒看見對方的缺點,然後惡性循環終致離異。

 

  本書深刻的探討了現代女性心理層面的問題。坎德拉是現代女性的典型代表:經濟獨立、工作能力強;外表堅強而內心脆弱;尤其當年遭遇過的悲劇成為她人生最無形的枷鎖,讓她完全無法相信別人也無法肯定自己。因為太過善良,所以面對真愛,她選擇逃避;因為沒有自信,所以一直苛責自己。艾詩琳也是。極度缺乏自信、擔心無法匹配得上凱爾、無法成為雙胞胎姐弟的好母親,於是她也是選擇了逃避。可是逃避最終還是解決不了問題的。

 

  為什麼稱呼兒童為天使?因為大人總是能在孩子的身上找到自己面對未來的勇氣。而信任別人,也是讓自己靈魂真正自由的第一步。

  

  當凱爾告訴坎德拉說:「我會相信你。」時,坎德拉才理解到自己是多麼需要被理解和信任;當坎德拉明白自己不是孤單的一個人、不需要獨自面對曾經的痛苦時,她才真正成為一個懂愛的人,才有勇氣去得到真愛和友誼。

 

  或許男人和女人真的沒有辦法成為無性的朋友,不過,最起碼,請給彼此尊重和信任,也許就能將不可能化為可能。


若覺得這篇寫得不錯,請至本文作者藍顏飛羽的blog留下鼓勵的話-->藍顏詞.飛羽詩

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

藍顏飛羽 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • blackgigi16
  • 用「療癒」兩字,真的很貼切
    一個家庭,一個陌生人
    互相療癒了彼此
  • 謝謝晴媽的留言
    歡迎到我同學的blog
    留下你的想法
    http://emmaee1.pixnet.net/blog

    艾瑪 於 2009/12/14 22:55 回覆

  • sunnysocute
  • 這本書一開看來有點淡淡的哀愁,到最後結束時很高興看到女主角走出心裡的傷痛。
  • 這本書我本來也以為沒什麼
    可是我同學超推崇
    那一定很好看

    歡迎到我同學的網站留言
    http://emmaee1.pixnet.net/blog

    艾瑪 於 2009/12/15 17:56 回覆

  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • 悄悄話
  • annie7872
  • 幫助了二姐弟,也同時開啟了她始料未及的療傷之旅~~所以是"自療"的過程?
  • 應該是吧~~
    歡迎到我同學的網站留言討論哦~

    http://emmaee1.pixnet.net/blog

    艾瑪 於 2009/12/24 22:13 回覆