來找樂趣人數:

書名:怒月

作者:海萊因(Robert Anson Heinlein,1907.7.7-1988.5.8)

本文作者:藍顏飛羽

  某個著名的廣告詞:「科技始終來自於人性。」那有沒有可能產生反證:科技創造出人性?機器人擁有所謂的靈魂呢?在如今這個科技發達,在可見的未來,人類將會與創造的AI人工智慧產品共處的世界中,這的確是可堪玩味的問題。其實在很多科幻書籍、電影甚至是動畫,都不停在的討論、試圖回答這個問題,海萊因也用自己的方式回答這個問題,藉由「革命」這個既是創造也是毀壞的行動,突顯出了人性與靈魂的差別。

 

  若站在較為客觀的立場來看,人性是亦正亦邪的。你不能否認人性有真善美的一面,當然也不能不承認人性有時候是很醜惡的。「人不為己,天誅地滅。」這句雖然是老話,不過無論古今中外,通通適用。那靈魂呢?就姑且讓我定義為獨立思考的能力吧。

 

  一台意外因裝了太多外掛程式的巨型電腦擁有了靈魂,他或她的任何功能自然是勝過人類百倍,能獨立思考,也能感覺到寂寞。一台電腦感覺寂寞?聽起來很匪夷所思,卻又真實非常。故事便是從這裏開始。

 

  意識到生存的世界將面臨毀滅的危機,有智慧的人們開始行動了。可是人性是如此的玄明難測,唯有具有靈魂的電腦是可以絕對的信賴。它是個最聽話的天才兒童,擁有人類最光明的靈魂,對於忠誠,也許他不明白什麼是忠誠,卻比絕大多數的人更了解何謂忠誠。為了最要好朋友,在這場爭取獨立的革命中,它不僅參與,甚至為了讓革命成功,它實踐了「有付出,才有所得。」

 

  書裏的主角們,都有高貴的靈魂,無論是不是人。能夠為自己的理想付諸實現而有所犧牲,其實是一種至高的幸福。畢竟,並不是每一個人都能找到自己的理想與目標的,大多數的人,是渾渾噩噩過一生。

 

  雖然是以「革命」這個個人覺得很沈重的主題為故事架構,不過在推理迷的角度來閱讀,也可以發現海萊因的幽默感,比如說人物的命名,真的是會令人會心一笑。沈重中見幽默;黑暗中見微光,人生,不就是如此嗎?


下方廣告非艾瑪放置,廣告收益不屬於艾瑪,請不要點閱。

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • sunnysocute
  • 這本書一開始看的有點吃力,因為好多科技相關的名詞哦,不過一點也沒有影響到它好看的內容^o^
  • 這本書的內容真的很特別
    可惜翻譯沒翻好
    讓讀者讀起來很辛苦

    艾瑪 於 2009/11/29 20:25 回覆

找更多相關文章與討論