來找樂趣人數:

9fa5a8b6.jpg

書名:巴斯特的耳朵《Buster’s Ears
作者:Maria Ernestam
本心得作者:藍顏飛羽
  如果你擁有一位孤僻、不愛說話的女兒,你會不會愛她?你會怎樣愛她?是用你認為的愛的方法呢?還是她需要的愛的方法呢?有時候大人覺得是好的,對於孩子而言卻是一種傷害,身為大人的父母親們,能夠理解到這種巨大的差異嗎?

  在《巴斯特的耳朵》中,伊娃母親敍述的小嬰兒伊娃,就旁觀者而言,只是一個很普通,很正常的小嬰兒。小伊娃只是出於求生本能、出於天性要求母親的乳汁來吸取而生存下來。可是伊娃的母親卻只顧慮到自己的益處,而把小伊娃推開,然後,親子間的悲劇,就只能直直的往前走,無法回頭,也沒有轉寰的餘地了。

  小伊娃一直渴望獲得母親的愛和關注,她想盡了辦法,但是無論她怎麼努力,她得到的永遠只是母親的冷嘲熱諷,和不知是有意或是無意的嘲笑,這些,對已經心靈成熟的大人來說,都可算是精神壓迫了,更何況只是個小孩的伊娃而語,童年創傷已是深深鏤刻,無論做什麼彌補,都無法抹滅了。

  但是伊娃的母親認為她已經給了伊娃她能給的一切:完整的家庭、衣食無缺的生活,一個從外表看起來很幸福、很美滿的童年。如果,一切都能隱藏在這麼美麗的外表下一輩子的話,伊娃當然會很幸福,可惜的是,讓這些美好成為虛假的表象,還是她自己。

  對小伊娃來說,她不懂明明是血脈相連的人,卻彼此互相傷害;應該是相愛的父母親,之間卻沒有愛,只有背叛;就在你眼前的那個人,你就是得不到她的愛,這種沮喪和失落會壓垮一個人的精神層面,以致於毀了一個人的存在價值。小伊娃是個堅強的孩子,雖然她不能懂以上的問題,但是她卻清楚的知道,若不是讓她母親毀了她,就是她要毀了她母親,二者是沒有辦法並存的。

  可是我們畢竟還是需要愛的。我們還是希望可以獲得父母親的關注、我們還是希望有一天她能回頭對我們說:「你是最棒的!」、「你是我的寶貝!」,只要一句話,曾受過的苦、曾流過的淚,在這一刻,就可以得到安撫,即使曾經的不幸,都可以在這一瞬間,紅色的傷口長出白色的粉嫩肌膚,一切都可以重來,宛如新生。

  但這是一個沒有救贖的故事,這是一個只有希望得到愛卻換來背叛、期待與失落,以及充滿玫瑰花香的故事,玫瑰的另一深層意涵,就是不能說的秘密。這個不能說的秘密,卻在一本有著玫瑰圖案的日記中,被釋放、被解開。對主人公伊娃來說,她不需要被救贖,她只需要被了解和傾聽,所以一切的故事,都在巴斯特的耳朵裏。

 


下方廣告不是艾瑪放置,收益也不屬於艾瑪,請大家不要點。

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • blackgigi16
  • 這本的結局,真的出乎我意料之外,不錯看的書
  • 可是我同學不建議我看耶

    艾瑪 於 2009/09/07 20:41 回覆

找更多相關文章與討論