來找樂趣人數:

 

banner_568x170.gif

書名:天使遺留的筆記

作者:凱斯與布魯克‧德塞里奇(Keith and Brooke Desserich)

本文作者:藍顏飛羽

曾經有一個汽車廣告台詞:直到當了爸爸後,才開始學習如何當爸爸。我想,很多為人父母的,都會對這句話感同身受。在<天使遺留的筆記>這本書中,你會找到更多的共鳴和感動,無論您否為人父母。

一對有著一雙可愛女兒的父母,在毫無心理準備的情形下,被醫生告知他們那位還差不到一個月才剛要滿六歲的大女兒,罹患了擴散型內因性腦幹神經膠質瘤,僅剩下三個月又六週的生命,而能被治癒的機率只有百分之二。對任何身為父母親的,都會是無法置信、宛如晴天霹靂的惡枆。

艾蓮娜,這位小小的、勇敢的生命鬥士,卻成為解救她父母的唯一良藥。面對她自己的病,她勇敢的接受挑戰,也許她不是很清楚勝算倒底有多少,可是她卻給了她的父母親、妹妹及親朋好友一個偉大的啟示:生命,就像一場球賽,誰都不知道結果是如何,可是只要放棄就結束了。一直到最後,她還是奮戰不懈,努力的想要活下去、努力的想要恢復原來正常的生活。雖然一次又一次,總是在看到希望的時候,病魔又再度發威,讓她的情形變糟,她還是很努力的向關心她的人傳達出她堅強意志力及愛。她在家裏的每一個角落留下「媽媽、爸爸、葛蕾絲,我愛你們。」的小字條,即使在生命最後的一段日子裏,她也是用愛環抱住每一個愛她的人。

<天使遺留的筆記>這本日記書一開始的用意是身為艾蓮娜父母親的凱斯和布魯克,為了不讓葛蕾絲,也就是艾蓮娜的妹妹,忘掉這位她生命中唯一的姐姐、她人生最開始的益師、這一輩子最要好的朋友而記錄下的。這位小小的生命鬥士從病發到離開人世,短短的七個月內每天發生的事。執筆的絕大部份是父親凱斯,如果你要找華麗的辭藻、幽默的言語,對不起,這本書中並沒有。有的只是單純的、發乎內心的,一份身為父母對孩子滿滿的愛、二顆把握與女兒所剩不多時日中每分每秒共度的時刻,『只要充份利用每一分鐘,無不是直得珍藏的片刻。』的貪圖、為人父母的自覺及對生命的珍惜和對家人的愛。

書中分為三部,每一部前都有艾蓮娜和家人的照片。在第三部-惡化後的日子,其中有2-3張艾蓮娜因服用類固醇而臉部腫脹的照片,讓人真的會紅了眼眶。曾經是那麼美麗可愛的小女生、最喜歡的顏色和普通小女生一樣是粉紅色及會閃閃發亮的髮飾的艾蓮娜,卻因為病魔的摧殘失去了曾有的美麗可愛。可是照片中的她還是很努力的微笑、生活中她還是很努力的對抗病魔。

『悲劇既可啟發生命也能摧毀生命。』在面對生命中從天而降的悲劇中,有人從此被摧毀,有人卻是能得到對生命的另一種觀點,更珍惜身邊的人事物。現代人總是太忙,忙著工作、忙著維持人際網絡,但唯一不忙的,就是自己的家人。總以為我們未來還有很多的時間,可以用來陪伴他們,可是人生豈能盡如人意?意外總是在最不可能的時候發生。我們唯一能做的,不是逃避,而是應該學習艾蓮娜的精神:努力地、不放棄希望地,勇敢向前。

 這是一本不僅適合為人父母閱讀,更是適合每一個無論是處於人生低潮期或是得意時的人們閱讀的書,打開這本書,你會看到除了身為父母的驕傲外,還會發現,其實最平凡無奇的生活,才是最值得珍惜的寶物。

 願成為天使的艾蓮娜,永遠閃亮可愛!

註:藍顏飛羽為艾瑪的好朋友,是個愛讀書愛寫作的可愛女生,請大家多多支持她的文章。


下方廣告非艾瑪放置,廣告收益也不屬於艾瑪,這樣大家就瞭解了吧!

創作者介紹

€艾瑪找樂趣€

艾瑪 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(3) 人氣()


留言列表 (3)

發表留言
  • sunnysocute
  • 這本書真的很令人感動,而且心疼。
  • 我還沒空看呢~~
    找個時間一定要來拜讀一下

    艾瑪 於 2009/09/15 17:54 回覆

  • Alina
  • 有機會也買來讀一讀
    謝謝分享
    每個生命都有動人的故事
  • 這本書真的很值得有推薦給家長看

    艾瑪 於 2009/09/15 17:54 回覆

  • angelnotes
  • 謝謝艾瑪的分享!
    現在「天使遺留的筆記」部落格正舉辦「加油!勇敢天使」活動,
    這些勇敢的孩子,不畏病魔,勇於面對,即使生活中仍有諸多不便,
    他們仍以樂觀開朗的態度努力著。
    邀請您和我們一起為他們加油打氣──加油!勇敢天使!
  • 謝謝通知
    有空會去看看的

    艾瑪 於 2009/09/15 17:50 回覆

找更多相關文章與討論